消息学校入驻客服中心网站导航

手机版登录注册
网校 面授 互动 题库
首页>初级会计职称>2016年初级会计职称《会计实务》强化模拟题解析(1)

2016年初级会计职称《会计实务》强化模拟题解析(1)

初级会计职称 更新时间:2016/2/16 9:26:32

以下是初级会计职称网校http://wx.soxsok.com/cjkjswx/为大家准备的有关《会计实务》强化模拟题解析(1),我们有针对各类模拟题进行分析解答,各位考友可根据练习查看出我们的薄弱点在哪里,后期在针对性的学习。另外大家在后期的学习中有什么疑惑也可以查看初级会计职称网校


单项选择题


1、 企业委托加工应税的消费品,如果收回后用于连续生产,委托方对于尚未支付的受托方代收代缴的消费税的会计处理,正确的是

(  )。


A 、 借记“原材料”科目,贷记“银行存款”科目


B 、 借记“应交税费一应交消费税”科目,贷记“应付账款”科目


C 、 借记“委托加工物资”科目,贷记“银行存款”科目


D 、 借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”科目


答案: B


解析: 企业如有应交消费税的委托加工物资,一般应由受托方代收代缴税款。委托加工物资收回后用于连续生产的,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代缴的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。


2、 企业处置一项以公允价值模式计量的投资性房地产,实际收到的金额为100万元,投资性房地产的账面余额为80万元,其中成本为70万元,公允价值变动为10万元。假设不考虑相关税费,处置该项投资性房地产的净损益为 (  )万元。


A 、 30


B 、 20


C 、 40


D 、 10


答案: B


解析: 本题考核处置投资性房地产净收益的计算。处置当期的损益=其他业务收人一其他业务成本=100-80=20(万元)(因为处置时,公允价值变动损益结转至其他业务成本中的,对利润是一增一减,不影响当期损益,所以不考虑)


借:银行存款100


贷:其他业务收入100


借:其他业务成本80


贷:投资性房地产——成本70


——公允价值变动1O


将“公允价值变动损益”科目的金额转人其他业务成本:


借:公允价值变动损益10


贷:其他业务成本1O


(最后这笔分录借贷双方都是损益类科目,不影响处置当期的损益)


3、 下列各项中,不应计入企业管理费用的是 (  )。


A 、 计提的生产车间的工会经费


B 、 应向董事会成员支付的差旅费


C 、 关于企业内部管理发生的咨询费用


D 、 企业应缴纳的房产税


答案: A


解析: 本题考核管理费用的核算内容。计提的生产车间的工会经费,计入制造费用。


4、 某上市公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付手续费20万元,支付咨询费60万元。该公司发行普通股计入股本的金额为 (  )万元。


A 、 1000


B 、 4920


C 、 4980


D 、 5000


答案: A


解析: 本题考核股本的计算。股本的金额一股数×每股面值,因此计入股本的金额=1000×1=1000(万元)。发行股票支付的相关费用冲减资本公积。


借:银行存款4920


贷:股本1000


资本公积——股本溢价3920


5、 如果企业月末在产品数量较大,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中原材料费用和工资等其他费用所占比重相差不大,月末可采用的在在产品和完工产品之间分配生产成本的方法是 (  )。


A 、 交互分配法


B 、 约当产量比例法


C 、 在产品按年初固定成本计算


D 、 定额比例法


答案: B


解析: 本题考核约当产量比例法的适用范围。交互分配法是辅助生产费用的分配方法之一;在产品按固定成本计算法适用于月末在产品数量较多,但各月变化不大的产品或月末在产品数量很小的产品;定额比例法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大的产品。约当产量法适用于月末在产品数量较大,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中原材料费用和工资等其他费用所占比重相差不大的产品。


6、 某企业只生产和销售A产品,2014年5月,期初在产品成本为3.5万元。5月份发生如下费用:生产耗用材料6万元,生产工人工资2万元,行政管理部门人员工资1.5万元,车间管理部门人员工资1万元,发生广告宣传费用3万元。月末在产品成本3万元,该企业5月份完工甲产品的成本为 (  )万元。


A 、 9.5


B 、 14


C 、 11


D 、 10.5


答案: A


解析: 本题考核产品的成本计算。该企业5月份完工甲产品的成本=期初在产品成本+成生产耗用材料+生产工人工资+车间管理部门人员工资-月末在品成本=3.5+6+2+1-3=9.5(万元)。行政管理部门人员工资计入管理费用,广告宣传费计入销售费用,不影响产品的成本。


7、 2014年3月20 日,B公司从二级市场购入乙公司股票100万股,购买价款为每股9元,每股包含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元,另支付交易费用5万元,甲公司将其划分为可供出售金融资产,该资产人账金额为 (  )9Y元。


A 、 855


B 、 850


C 、 905


D 、 800


答案: A


解析: 本题考核可供出售金融资产的人账价值。可供出售金融资产人账金额=(9-0.5)×100+5=855(万元)。注意购人可供出售金融资产时,另支付的交易费用也是要计人可供出售金融资产入账价值中的。


8、 A公司长期持有B公司60 %的股权,采用成本法核算。2014年1月1日,该项投资账面价值为1300万元。2014年度8公司实现净利润2000万元,宣告发放现金股利1200万元。假设不考虑其他因素,2014年12月31日该项投资账面价值为 (  )万元。


A 、 1300


B 、 1380


C 、 1500


D 、 1620


答案: A


解析: 本题考核长期股权投资成本法的核算。对于B公司宣告发放现金股利,A公司应按照持股比例确认为投资收益,B公司实现净利润,A公司不做账务处理,因此A公司2014年末该项长期股权投资的账面价值仍为初始入账价值1300万元。注意涉及到长期股权投资时,题目给出的条件是成本法核算还是权益法核算。


9、 2014年2月,某公司A产品生产成本的有关资料如下:计划耗用材料数量为480千克,材料计划单位成本为25元;实际耗用材料数量为450千克,材料实际单位成本为28元。假定不考虑其他因素,该产品耗用材料数量的变动对成本的影响为 (  )元。


A 、 超支1350


B 、 超支600


C 、 节约750


D 、 节约840


答案: C


解析: 本题考核产品单位成本分析。由于数量变动产生的影响=(450-480)×25=-750(元).所以节约750元。


10、 企业采用交款提货销售商品的,确认商品销售收入的时间是 (  )。


A 、 签订销售协议时


B 、 发出商品时


C 、 开出发票账单时


D 、 收到销货款时


答案: C


解析: 本题考核收入的确认时间。采用交款提货销售商品的,购货方支付货款取得提货单,企业尚未交付商品,销售方保留的是商品所有权上的次要风险和报酬,商品所有权上的主要风险和报酬已经转移给购货方,通常应在开出发票账单收到货款时确认收入。


11、 A公司2014年发生下列业务:( 1)4月,处置交易性金融资产(股票) ,账面成本400万元,实际售价为550万元;(2)5月,处置交易性金融资产(债券) ,账面成本300万元,实际售价为300万元;(3)6月,本年一项债券投资已到期,收回本金和利息。面值1300万元,利率为11%,3年期,到期一次还本付息;(4)本年收到现金股利30万元。公司现金流量表中“收回投资收到的现金”项目的金额为 (  )万元。


A 、 2180


B 、 2896


C 、 2150


D 、 2500


答案: C


解析: 本题考核现金流量表项目的计算。收回投资收到的现金=(1)550+(2)300+(3)1300=2150(万元)。收到的债券利息和现金股利应计人现金流量表中“取得投资收益收到的现金”项目。


12、 下列各项中,不会导致企业应收账款账面余额发生增减变动的是 (  )。


A 、 收回应收账款


B 、 确认坏账损失


C 、 计提坏账准备


D 、 赊销商品确认应收账款


答案: C


解析: 分录如下:


A收回应收账款


借:银行存款等


贷:应收账款


应收账款账面余额发生变化,应收账款余额减少。


B.确认坏账损失


借:坏账准备


贷:应收账款


应收账款账面价值不变,账面余额发生变化,应收账款余额减少。


C.计提坏账准备


借:资产减值损失


贷:坏账准备


应收账款价值发生变化,应收账款账面余额不发生变化。


D.赊销商品确认应收账款


借:应收账款


贷:主营业务收入


应交税费——应交增值税(销项税额)


应收账款账面余额发生变化,应收账款账面余额增加。


主要看题目问的是应收账款的账面余额还是应收账款的账面价值,如果是账面价值则要考虑应收账款和坏账准备两个科目的金额;如果是账面余额,则只考虑应收账款科目的金额。


13、 某种产品各月末在产品数量较小,或者数量虽大但各月之间数量变化不大,其生产费用在完工产品与在产品之间分配应采用 (  )。


A 、 在产品不计算成本法


B 、 在产品按所耗原材料费用计价法


C 、 在产品按固定成本计价法


D 、 在产品按定额成本计价法


答案: C


解析: 在产品按固定成本计算法,适用于月末在产品数量较多,但各月变化不大的产品或月末在产品数量很小的产品。


14、 某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支差45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约差85万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车间领用材料的实际成本为 (  )万元。


A 、 502 .5


B 、 570


C 、 630


D 、 697.5


答案: B


解析: 本题考核计划成本法的核算。本月的材料成本差异率=(月初材料成本差异+本月购入材料的成本差异) /(月初材料计划成本+本月购人材料计划成本)=(45-85) /(250+550)×100%=-5%,当月生产车间领用材料应负担的材料成本节约差异=当用领用材料计划成本×材料成本差异率=600×(-5%)=-30(万元),当月生产车间领用的材料的实际成本=当用领用材料的计划成本+材料成本差异=600-30=570(万元)。


15、 辅助生产费用采用计划成本分配法分配的特点是 (  )。


A 、 直接将辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车问以外的各个受益单位或产品


B 、 辅助生产车间生产的产品或劳务按照计划单位成本计算、分配


C 、 根据各辅助生产车间相互提供的产品或劳务的数量和成本分配率,在各辅助生产车间之间进行一次交互分配


D 、 按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用


答案: B


解析: 本题考核计划成本分配法。选项A叙述的是直接分配法,选项C叙述的是交互分配法,选项D叙述的是顺序分配法。


16、 甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17 %。2014年3月2 日,甲公司向乙公司赊销商品一批,商品不含税售价为300万元。由于成批销售,给予乙公司10 %的商业折扣,销售合同规定的现金折扣条件为2 /10,1 /20,n /30,假定计算现金折扣时不考虑增值税。乙公司于3月9 日付清货款,甲公司收到的款项为 (  )万元。


A 、 351


B 、 309.582


C 、 315.9


D 、 310.5


答案: D


解析: 本题考核收入的确认。收到的账款=300×(1-10%)×(1+17%)-300×(1-10%)×2%=310.5(万元)。 商业折扣是发生在确认收人之前的,所以确认的应收账款是扣除商业折扣后的金额,即不含税售价×(1-商业折扣率)×(1+增值税税率)=300×(1-10%)×(1+17%)=315.9(万元);确认之后发生了现金折扣,则要确认现金折扣金额一确认的不含税价款×现金折扣率=300×(1-10%)×2%=5.4(万元); 则实际的收到款项=确认的应收账款-确认的现金折扣=315.9-5.4=310.5(万元)。


17、 2014年1月1日,A企业与客户签订一项工程劳务合同,合同期为3年,合同收入总额为6000万元,预计合同总成本为3000万元。至2014年12月31日,该企业实际发生总成本为1200万元。但提供的劳务交易结果不能可靠估计,估计只能从工程款中收回成本950万元。2014年度该企业确认的劳务收入为 (  )万元。


A 、 1000


B 、 1200


C 、 950


D 、 2000


答案: C


解析: 本题考核劳务收入。劳务收入结果不能可靠估计的,如果已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的金额确认提供劳务收入。提示:还有两种情况:(1)已经发生的劳务成本预计全部能够得到补偿,应按已收或预计能够收回的金额确认提供劳务收入,并结转已经 发生的劳务成本;(2)已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益(主营业务成本或其他业务成本),不确认提供劳务收入。


18、 对于企业到期无力支付的商业承兑汇票,应转入的科目是 (  )。


A 、 贷记“应付账款”科目


B 、 贷记“长期借款”科目


C 、 贷记“短期借款”科目


D 、 贷记“其他应付款”科目


答案: A


解析: 应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作应付账款。


19、 下列有关应付票据处理的表述中,不正确的是 (  )。


A 、 企业开出并承兑商业汇票时,应按票据的到期值贷记“应付票据”


B 、 企业支付的银行承兑手续费,记入当期“财务费用”


C 、 应付票据到期支付时,按账面余额结转


D 、 企业到期无力支付的商业承兑汇票,应按账面金额转入“应付账款”


答案: A


解析: 本题考核应付票据的核算。企业开出并承兑商业汇票时,应按票据的票面金额贷记“应付票据”,而不是到期值。注意选项D,如果是企业到期无力支付的银行承兑汇票,则应按账面金额转入“短期借款”。


20、 在支付手续费委托代销方式下,委托方应在 (  )确认销售商品收入。


A 、 委托方收到代销货款时


B 、 发出商品时


C 、 签订代销协议时


D 、 收到受托方开出的代销清单时


答案: D


解析: 在支付手续费委托代销方式下,委托方确认的收入的时间点是收到受托方开出的代销清单时。


21、 甲公司出售一项无形资产,取得收人500万元。营业税税率5 %。该无形资产取得时实际成本为350万元,已摊销70万元,计提减值准备20万元。甲公司出售该项无形资产应计人当期损益的金额为 (  )万元。


A 、 100


B 、 215


C 、 160


D 、 155


答案: B


解析: 本题考核无形资产出售损益的计算。出售该项无形资产应计入当期损益的金额=500×(1-5%)-(350-70-20)=215(万元)。注意出售无形资产交纳的营业税,不计人营业税金及附加。


借:银行存款500


累计摊销70


无形资产减值准备20


贷:无形资产350


应交税费——应交营业税(500×5%)25


营业外收入215


22、 B公司于2014年3月20 日购买甲公司股票150万股,成交价格为每股9元,作为可供出售金融资产;购买该股票另支付手续费等22 .5万元。6月30Et该股票市价为每股8.25元,2014年8月30 日以每股7元的价格将股票全部售出,则该项可供出售金融资产影响投资损益的金额为 (  )万元。


A 、 -322 .5


B 、 52 .5


C 、 - 18.75


D 、 3.75


答案: A


解析: 可供出售金融资产影响投资损益的金额=处置时的价款-可供出售金融资产的入账价值=150×7-(150×9+22.5)=-322.5(万元)。


3月20 日


借:可供出售金融资产——成本(150×9+22.5)1372.5


贷:银行存款1372.5


6月30 日


借:其他综合收益(1372.5-150×8.25)135


贷:可供出售金融资产——公允价值变动135


8月30 日


借:银行存款1050


可供出售金融资产——公允价值变动135


投资收益187.5


贷;可供出售金融资产——成本1372.5


借:投资收益135


贷:其他综合收益135


23、下列各项中,不应列入利润表“营业外收入”项目的是 (  )。


A 、 收到的捐赠收入


B 、 处置固定资产利得


C 、 处置无形资产利得


D 、 出售材料取得的收入


答案: D


解析:营业外收入属于非日常经济活动取得的,主要包括非流动资产处置利得、政府补助、盘盈利得、捐赠利得、非货币性资产交换利得、债务重组利得等。出售材料属于日常经济活动取得的收入,计入“其他业务收入”科目。


24、某工业企业下设供电、供水两个辅助生产车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。2014年5月,供水车间交互分配前实际发生的生产费用为315000元,应负担供电车间的电费为94500元;供水总量为1750000吨(其中:供电车间耗用175000吨,基本生产车间耗用1225000吨,行政管理部门耗用350000吨) 。供水车间2014年5月对辅助生产车间以外的受益单位分配水费的总成本为 (  )元。


A 、 283500


B 、 368550


C 、 378000


D 、 409500


答案: C


解析:本题考核辅助生产费用分配的交互分配法。本题采用的是交互分配法分配辅助生产费用,原理:先根据各辅助生产车间内部相互供应的数量和交互分配前费用分配率(单位成本),进行一次交互分配;然后再将各辅助生产车间交互分配后的实际费用(即交互分配前的费用加上交互分配转入的费用,减去交互分配转出的费用)按对外提供劳务的数量,在辅助生产以外各受益单位之间进行分配。本题中交互分配前供水车间实际发生的费用为315000元;应负担供电车间的电费为94500元;供电车间耗用水175000吨,应负担的费用=315000 /1750000×175000=31500(元),所以,供水车间对辅助生产车间以外的受益单位分配水费的总成本=315000+94500=31500=378000(元)。


会计职称师考试培训课程更多

课程 课时 免费学 价格 报名
精品套餐 15~20小时/科 进入课堂 300元/科 查看
保过套餐 20~25小时/科 进入课堂 500元/科 查看
VIP套餐 20~26小时/科 进入课堂 1000元/科 查看

以上是初级会计职称网校准备的所有的内容,初级会计职称网校小编在这里友情提醒各位考友后期的学习中如有什么疑问,可登陆初级会计职称网校便可与网校名师进行交流,还有更多考试惊喜等着你哦 !还等什么一起来看一下吧!

小编推荐:

2016年初级会计职称备考:生育保险基金不予支付的费用有哪些?

2016年初级会计职称考试经济法每日一练(1月29日)

距离2015报名只剩562
报名时间12月下旬
准考证打印
考试时间预计5月24-25日
微信互动随时随地尽享畅通交流

成员:12047

话题:551

讨论:553

进入群组

一级建造师

添加微信公众号

搜一搜“二级建造师考试”